RCF07 Foot diversifié : site officiel du club de foot de GUILHERAND GRANGES - footeo

17 mars 2014 à 15:35

Match de légende

Aujourd'hui lumière sur le match que les spécialiste nome le match du siècle .. Demi finale de coupe du monde, 1970 au mexique..un certains RFA vs ITALIE

A l’époque l’Allemagne n’était pas encore réunifiée et la RFA était au sommet. Ils s’appelaient Karl-Heinz Schnellinger, Franz Beckenbauer, Gerd Müller… Ils avaient les cheveux longs et seulement un étoile sur leur maillot. De l’autre côté la Squadra Azzura comptait dans ses rangs quelques-uns des meilleurs joueurs européens tels Giacinto Facchetti, Gianni Rivera, Alessandro Mazzola, Luigi Riva ou encore Roberto Boninsegna.

Après un départ poussif dans le tournoi intercontinental (1 seul ridicule but marqué dans les trois matches de poule) et des rapports tendus dans le vestiaire entre le milaniste Rivera et l’intériste Mazzola, l’Italie vient à bout du Mexique en quart de finale (il n’y avait que 16 équipes à l’époque, et de facto pas de huitièmes) sur le score de 4-1. L’équipe de Ferruccio Valcareggi s’est enfin réveillée et fin prête à affronter la Nationalmannschaft dans ce qui va devenir « Le Match du Siècle »

italie allemagneStade Aztec de Mexico, 17 juin 1970.
Le match se joue sous une chaleur épouvantable en plein milieu de l’après-midi. En effet, c’est la première Coupe du Monde à être télévisée en couleur et, afin de s’adapter aux programmes européens, les coups d’envoi sont donnés au mépris du bon sens.

Le match démarre fort et dès la 8ème minute de jeu c’est Boninsegna qui inscrit son premier but dans le tournoi. Les minutes qui suivirent furent totalement allemandes et les coéquipiers du Kaizer Beckenbauer vont voir leurs tirs repoussés par Enrico Albertosi et la défense italienne tout entière. Corner après corner, coup-franc après coup-franc, les teutons reviennent à la charge. Et cela va payer… à la 90ème ! Par Schnellinger qui envoie les siens en prolongations.

S’ensuit deux fois quinze minutes de pure folie à ce niveau avec l’Allemagne qui passe devant via Müller qui profite d’une mésentente transalpine à la 94ème, puis Burgnich le mal-nommé qui égalise pour l’Italie quatre minutes plus tard. La Squadra pousse et prend l’avantage par le grand Riva juste avant la pause. Müller va une nouvelle fois égaliser sur un corner à 110ème, 3-3 ! Mais alors que l’on pensait les ritals abattus, ils parviennent à renverser la tendance sur le coup d’envoi. Les azzuri tiendront le score malgré une ultime occasion vendangée par Müller, qui oublie de passer le cuir à un Beckenbauer furieux, seul en retrait. Pour la petite histoire, le Kaizer aura joué une longue partie de cette demi-finale le bras bandé, la clavicule pétée.. Ça ne vous rappelle personne ?

La suite sera malheureuse pour l’Italie qui séchera 4-1 contre le Brésil de Pelé et Jairzinho en finale, tandis que la RFA s’adjugera la troisième place aux dépens de l’Uruguay.